A. Anak Yang Lahir Pada Atau Sesudah tanggal 1 Agustus 2006

Anak yang lahir pada atau sesudah tanggal 1 Agustus 2006 secara otomatis menjadi warga negara Indonesia, secara keimigrasian anak tersebut dapat memperoleh Paspor RI. Namun demikian anak tersebut tetap harus didaftarkan di kantor Perwakilan Republik Indonesia di luar negeri.

Tata Cara Pendaftaran:

Permohonan pendaftaran dapat dilakukan di Kantor Perwakilan RI yang wilayah kerjanya meliputi tempat tinggal anak http://www.indonesia.cz/consularvisa-service/kewarganegaraan-ganda-terbatas-untuk-anak-hasil-perkawinan-campur/

Mengisi formulir yang telah disediakan di Kantor Perwakilan RI serta harus membawa:

  1. Fotokopi kutipan Akte Kelahiran anak beserta aslinya;
  2. Fotokopi Akte Perkawinan / Buku Nikah orang tua beserta aslinya;
  3. Fotokopi Paspor Asing anak (jika sudah punya paspor asing) beserta aslinya;
  4. Pasphoto anak terbaru yang berwarna dan berukuran 4×6 cm sebanyak 4 (empat) lembar.

Serahkan berkas pendaftaran tersebut kepada Pejabat Fungsi Konsuler KBRI Praha dan Pejabat Fungsi Konsuler akan memeriksa kebenaran pengisian formulir dan kelengkapan pendaftaran tersebut.

Apabila pendaftaran belum dinyatakan lengkap maka berkas pendaftaran tersebut akan dikembalikan kepada pemohon.

Jika berkas pendaftaran sudah dinyatakan lengkap, Fungsi Konsuler akan menyelesaikan pendaftaran dan sebagai bukti bahwa pendaftaran telah dilakukan, maka Perwakilan RI akan:

  • Menerbitkan Paspor RI anak;
  • Menerakan cap pada halaman pengesahan/endorsement pada Paspor RI;
  • Memberikan keterangan secara affidavit untuk mendapatkan fasilitas keimigrasian;

 

B. Anak Yang Lahir Sebelum Tanggal 1 Agustus 2006

Anak yang lahir sebelum tanggal 1 Agustus 2006 tidak otomatis menjadi warganegara Indonesia, namun anak tersebut dapat memperolah kewarganegaraan Indonesia dengan melakukan pendaftaran yaitu mengajukan permohonan secara tertulis dalam bahasa Indonesia di atas kertas bermaterai.

Tata Cara Pendaftaran:

  1. Permohonan pendaftaran dapat diajukan kepada Kepala Perwakilan Republik Indonesia yang wilayah kerjanya meliputi tempat tinggal anak;
  1. Mengisi formulir yang telah disediakan serta harus membawa :
    a. Fotokopi kutipan Akte Kelahiran anak (sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia) yang disahkan oleh Perwakilan RI;
    b. Surat pernyataan dari orang tua atau wali bahwa anak belum kawin jika anak sudah berusia 16 (enam belas) tahun;
    c. Fotokopi paspor orang tua anak yang masih berlaku yang disahkan oleh Perwakilan RI;
    d. Pas photo anak terbaru berwarna ukuran 4×6 cm sebanyak 6 (enam) lembar;
  1. Selain itu ada beberapa dokumen lain yang harus anda lengkapi, diantaranya:
    a. Bagi anak yang lahir dari perkawinan yang sah; harus melampirkan fotokopi kutipan akte perkawinan/buku nikah atau kutipan akte perceraian/surat talak/perceraian atau keterangan/kutipan akte kematian salah seorang dari orang tua anak (sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia) yang disahkan oleh Perwakilan RI;
    b. Bagi anak yang diakui atau yang diangkat; harus melampirkan fotokopi kutipan akte pengakuan atau penetapan pengadilan tentang pengangkatan anak (sudah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia) yang disahkan oleh Perwakilan RI;
  1. Berkas permohonan pendaftaran tersebut akan diperiksa kelengkapannya dan apabila berkas permohonan pendaftaran belum dinyatakan lengkap, maka Kepala Perwakilan RI akan mengembalikan
    berkas pendaftaran tersebut;
  1. Jika berkas permohonan pendaftaran sudah dinyatakan lengkap maka Kepala Perwakilan RI akan menyampaikan permohonan pendaftaran tersebut kepada Menteri Hukum dan HAM RI;
  1. Selanjutnya Menteri Hukum dan HAM RI akan memeriksa kelengkapan berkas permohonan pendaftaran tersebut dan apabila berkas permohonan pendaftaran tersebut belum dinyatakan lengkap
    makaMenteri Hukum dan HAM RI akan mengembalikan berkas tersebut kepada Kepala Perwakilan RI;
  1. Bila berkas permohonan pendaftaran sudah dinyatakan lengkap, maka Menteri Hukum dan HAM RI akan menetapkan keputusan memperoleh Kewarganegaraan RI;
  1. Permohonan pendaftaran anak hanya dapat diproses apabila anda telah mengajukan secara lengkap kepada Kepala Perwakilan RI paling lambat 1 Agustus 2010 atau jika diajukan melalui pos,
    permohonan pendaftaran hanya dapat diproses apabila stempel pos pengiriman tertanggal paling lambat 1 Agustus 2010;

C. Fasilitas Keimigrasian Bagi Anak Hasil Perkawinan Campuran yang telah memperoleh Kewarganegaraan Indonesia

Bagi anak anda yang mempunyai paspor RI dan paspor asing, apabila melalukan perjalanan keluar / masuk wilayah Indonesia wajib menggunakan satu paspor yang sama.